豪猪养殖
当前位置:豪猪养殖 > 竹鼠养殖 > 文章内容
佛法在世间必须面对的诸多问题
发布日期: 豪猪养殖    点击率:98
   竹鼠养殖

佛法在世间必须面对的诸多问题

  问题7:首先,佛与道在理论上有根本的差别。 佛学是非本体论,而道家是本体论。

道家渊源是效法天地的自然之道,认为一切现象的第一因是道。

而佛家根本不认为有第一因!所以诸法非自然性。

  其次,对于佛学而言,并不存在一个一切现象之外的“道”或者说“空性”,所以也就不存在“空性”是无为的,更不存在人心的造动是有为的。 这种动静二分的逻辑,或者说这种所谓真妄分别在佛学看来其实是无明。 因缘所生法即空性,而一切现象皆因缘所生法,那怕是人心造弄有为法,所以“有为”实性其实是“无为”,觉得人心造弄是有为法的本身就是无明造成的。 而除妄显真之说,是应对不同根器众生的修习法门,最终指向的还是无真无妄的中道义。   佛学说诸法皆空,是指诸法不实在,无自我决定性。 所以空并不是一个可以参照的对象,而只能通过因缘法证悟。 我们所见一切现象皆因缘法,故一切本来空!若再观空,实为头上安头,知见立知,此即无明。   云上雪先生的回复已经直入佛学主题了。

  在概念上,我同意你的观点。

  但是,在思维逻辑的过程中,我们应该注意以下分别:  道与道家:无论有没有道家的出现,道都是存在的,因为道是常。

  道与老子:同样的道理,无论有没有老子的出现,道也是存在的。 我们尊重老子,是因为他在众人之前,在一定程度上发现了道的原理和规律,虽非究竟,但也值得我们思考,因为在道的逻辑方法上,一定有相似的地方,才会有类似的发现。   因此讨论“道”的时候,我们不提“道家”,因为“家”空;也不提老子,因为“人”空;更不说“我认为”,因为“我”空。   我们只是安静地,如同好奇的学子一样,去聆听道的声音,去观察道的运行,然后思维觉照“道”是什么?其中要学习的,就是这种思维觉照的方法与其中的奥秘。   因为已经涉及到佛学主题,那么我们试着来分析一下:  佛法与佛家。   因为佛法由佛而说,因此称为佛法。

但是在众生的思维中,“法”前加一佛字,即是限定,即是“自成一家”了,因此,就有了后来的“佛家”。

  只要有家,就会有执着,就会有束缚,这是不变的道理。   而佛法是破执着的,那么为什么在佛法中,还要强调“佛法”这个概念呢?  如果不能破译其中的道理,就会分化出两种态度:一种是反正我信,一种是你们迷信、自相矛盾。

  因为“道”的奥秘隐藏极深,当人们希望了解道的时候,就会发现,我们只能用概念逻辑来理解。 动物与昆虫主要是通过直觉与感性逻辑来理解世界,但是对于道而言,人类的概念逻辑是最佳路径,因此,所有生命中,人最为珍贵。

  虽然概念逻辑是进道的最佳路径,但概念逻辑亦存在严重的问题:  一、概念逻辑容易形成回圈,陷入死循环(按数学原理,只要取值不是无穷大,一定会陷入死循环,如卡普耶卡变换);  二、概念具有歧义性、可扩展性、可转义、可引申等诸多特性,因此,概念的真正意趣并不容易被人把握。

  三、概念具有变异性,随参考系的改变而变化。

  在这样的概念系统下,佛要将自己证悟的法说给众生听,就具有非常的难度,而且,即使说出来了,众生也不一定能听明白,如果不能听明白,还可能对佛法造成诸多误解误会(信者误解、不信者误会)。   其实,就如此论坛中的任何一个人,哪怕是对佛教恣意谩骂的人,如果真的认识、感受到佛法的精妙和利益,恐怕趋之若鹜还来不及呢。   然而道不是那么简单。 因此骂者还将继续骂下去。

我悟到这个道理是因为过去的我同样如此,否则现在的我应该不落在生死烦恼中了。

  因此我以平常心看待现在骂佛的人,现在的他,同于过去的我。 幸运的是,我于逆道之后,应该亲历过道之无尽的德能,即如地狱之苦,在我儿时的梦中亦常有所感。

  异于常态的是,我对地狱怀着敬畏与感激,敬畏道不可思议之能,感激道平等无为之德。

  因为如果没有地狱,我可能永远不会敬畏道;  因为如果没有道之平等无为之德,世界就变成了施设者的世界,用地狱惩罚众生,用权力禁锢人民,事实上,我没有发现或者感觉到谁在惩罚谁,而是自己一头扎进去的,因为一个错误的念头。

  因为概念具有上述特性,因此,佛必须将“法”限定起来,而且随着法的展开,以及概念的延伸和变异,不断地对法进行进一步的限定。 这样,众生就不易与道偏离得太远。   但是,限定后引起的上述问题如何解决呢?佛陀的办法就是边立边拆(佛法中的拆不是否定,而是放下),如造船过河,河已过,船则弃,因为概念不是究竟法,如同船不是我们的目的一样,岸才是目的。   从理论而言,语言文字的佛法,都是概念法。

无论我们今天如何大谈“明心见性”、“诸法皆空”、“无我”、“知见立知”,本质上都是概念法。 如果这个概念法不能与我们的心、境、觉相应,就会停留在概念上,而无进益。   如何基于佛所说的概念法,而又不落于概念的囿锢中,正是学习佛法要重视的第一个问题。

  因为概念具有参考变异性,如何正确理解概念成立的条件和适用范围、是学习佛法要重视的第二个问题。

  因此,当我们执有的时候,佛法说:诸行无常,如梦幻泡影;当我们执空的时候,佛法说:宁执有如须弥山,莫执空如芥子许。   因此,如果我们不能正确剖析“空”,空对我们来说就只是一个概念。

概念的价值只在提供方向,而不是提供结果,我们应该去做的,就是根据这个方向,去发现实现目标的方法:思维修。   参考变异性的典型案例如《金刚经》:如来说,一切法皆是佛法。 这是站在“道”的角度观察一切众生、世界、十方三世,皆是“道”的显现,道的无尽功德、作用因无尽世界与无尽众生而显现,是为“常道”。 在众生的角度,我们的一切想法、行为、作用、变迁与结果,亦包含在一切法中,这时的概念就会发生变异。

若能理解道的这种逻辑,就能正确理解《金刚经》的这句话,在众生角度,应理解为:众生之一切法皆不出佛法,众生苦乐悬殊、因果差别,皆合乎佛法原则。 而不是像有的妄人解释的那样:邪法也是佛法,魔法也是佛法。   正因为概念的参考变异性,我们应当注意佛法的立(根据条件、环境、因材施教)、解(解悟)、拆(放下、舍)、回(回向)进道次递。 每一个层次都有类似的这个过程。

因此佛法是极为严谨的知识和学问。

  今天,我们往往感性地去学习、信仰佛法,忘记了佛法的科学性。

因此给魔外混乱佛法、破坏佛法造成了机会。 在这种混乱下,修学佛法往往事倍功半。

上一篇:江苏学生体质健康状况有喜有忧 下一篇:红桥区法院院长、党组书记刘莉:现场办案 让居民少跑腿